Bismillahirrohmanirrohim
Ini postingan kesekian kalinya tentang cwie mie, kalau gak salah postingan ke-3, gak apa-apa ya. Akhir-akhir ini memang lagi suka bikin mie yang berkuah seperti ini. Selain bikin cwie mie, saya juga sering bikin mie ayam atau mie ayam jamur. Mungkin karena lagi musim hujan ya, jadi pengennya menikmati yang anget-anget gitu. Pastinya udah pada tau kan cwie mie? Cwie mie adalah sejenis mie ayam yang berasal dari Malang. Mirip kok dengan mie ayam biasa, yang membedakannya adalah cwie mie memakai ayam yang disuwir halus. Seperti yang sudah saya tulis di postingan yang dulu, suwiran halus ayam itu yang jadi ciri khas cwie mie. Jadi jangan ngaku makan cwie mie kalau ayamnya dipotong dadu seperti halnya mie ayam hehehe.
Beberapa teman pembaca blog saya ada yang mengatakan, pengen juga membuat cwie mie sendiri di rumah, tapi setelah membaca resepnya yang panjaaang jadinya mikir-mikir lagi hehehe. Percaya deh, resep boleh saja panjang tapi membuat cwie mie tidak seribet dan sesusah yang dibayangkan. Minyak ayam bawang bisa kita buat sehari sebelumnya atau bahkan jauh-jauh hari dan disimpan di botol kedap udara. Membuat tumisan ayamnya juga gak susah kok. Yang mungkin agak lama adalah membuat kaldu yang akan digunakan untuk kuah, tapi itu pun juga bisa buat sebelumnya. Kalaupun dibuat pada saat hari H, disaat merebus kaldu kita bisa memasak yang lain kan. Kalau tidak mau repot membuat kaldu, boleh deh pakai kaldu bubuk non MSG yang sudah banyak beredar. Jadi percaya deh kalau bikin sendiri bakal lebih enak dan puas maemnya hihihi.
CWIE MIE
Bahan :
500 gr basah atau mie kering yang direbus hingga matang
Daun selada secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Daun bawang secukupnya, iris tipis
Bakso ayam (boleh pakai bakso sapi atau bakso ikan)
Krupuk pangsit
Minyak ayam bawang
Kecap ikan
Minyak wijen
Acar timun dan cabe rawit
Bahan Taburan Ayam :
500 gr ayam cincang
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
1 sdt minyak wijen
1 sdt gula pasir
2 sdt garam (atau sesuai selera)
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm bawang putih goreng
2 sdm minyak
Cara Membuat Taburan Ayam :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
2. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna dan kaku.
3. Bumbui dengan saus tiram, minyak wijen, gula, garam dan merica bubuk. Masak hingga matang dan kering. Angkat dan dinginkan.
4. Campur tumisan ayam dengan bawang putih goreng kemudian giling sebentar hingga teksturnya menjadi lebih halus. Bisa menggunakan grinder atau food processor.
5. Siap digunakan
Bahan Minyak Ayam Bawang :
200 ml minyak sayur
2 siung bawang putih
1 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt merica
200 gr kulit ayam
Cara Membuat :
1. Memarkan bawang putih, kunyit dan jahe.
2. Ambil sedikit minyak, tumis bawang putih, kunyit dan jahe hingga harum.
3. Masukkan kulit ayam, kecilkan apinya.
4. Masak hingga keluar minyak dari kulit ayamnya kemudian tambahkan sisa minyak. Masak hingga kulit kering.
5. Angkat, dinginkan dan saring kemudian simpan di wadah kedap udara.
Bahan Kuah :
Tulang ayam secukupnya
2 liter air
3 siung bawang putih, memarkan
3-4 sdt garam (sesuai selera)
2 sdt gula
Cara Membuah Kuah :
1. Rebus tulang ayam dengan air dengan menggunakan api kecil selama kurang lebih 2 jam.
2. Saring kuahnya dan tambahkan air secukupnya.
3. Masukkan bawang putih, garam dan gula. Masak kembali dengan api kecil hingga mendidih.
4. Siap digunakan.
Penyajian Untuk 1 Mangkok :
1. Campurkan mie dengan 1 sdt minyak ayam, 1 sdt kecap ikan dan 1/2 sdt minyak wijen. Aduk hingga rata.
2. Siapkan mangkok saji, tata selada di atasnya dan tuangkan mie.
3. Taburi mie dengan ayam, bawang merah dan daun bawang.
4. Letakkan bakso, krupuk pangsit dan acar.
5. Sajikan dengan kuah dan saus sambal.
Alhamdulillah...cwie mie selalu jadi favorit keluarga saya, jadi setiap bikin ini selalu laris manis. Seneng aja liat kakak dan adek nambah-nambah setiap makan cwie mie ini. Jangan bosan ya kalau nanti bakal ada beberapa repost tentang mie kuah.
Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^
0 Response to "CWI MIE"
Post a Comment