Bismillahirrohmanirrohim
Halo....masih lancar kan puasanya? In shaa Allah lancar ya dan semoga diberi kesehatan hingga nanti. Aamiin. Ada yang suka menikmati nasi tim ayam tapi males bikinnya? Nah...kalau itu mah saya banget hehehe. Pengennya tinggal makan aja karena yang terpikir kalau bikin nasi tim itu kan pasti ribet, ada banyak tahapannya. Mulai dari membuat kuah, membuat tumisan ayamnya, mengaron nasi dan mengukus nasinya. Tapi...ternyata membuat nasi tim tidak seribet yang dibayangkan kok. Memang butuh waktu lama untuk membuatnya, tapi kan bisa disambi memasak yang lain tuh. Yang paling lama memang membuat kuah kaldu karena untuk mendapatkan kuah kaldu yang bening, harus dimasak dengan api kecil dan waktunya memang cukup lama. Saat membuat kuah kaldu, kita bisa membuat tumisan ayam atau bikin takjil kaan hihihi. Saat kuah kaldu sudah siap, kita bisa mulai mengaron nasi dan membuat kuah untuk nasi tim. Setelah itu tinggal menata di mangkok dan dikukus. Bisa ditinggal bikin yang lainnya juga kan, tau-tau matang aja euy.
Karena prosesnya yang lumayan lama, memang enaknya kalau bikin nasi tim ayam ini sekalian banyak. Tapi silahkan disesuaikan aja dengan kebutuhan. Takaran kuah kaldu pada saat mengaron nasi disesuaikan dengan beras yang kita pakai ya. Menurut saya takaran yang saya pakai ini sudah pas dan hasilnya cukup lembut tapi tidak terlalu lembek. Nanti saat memasak, kita masukkan sedikit demi sedikit saja kuah kaldunya dan ditambahkan sesuai kebutuhan.
NASI TIM AYAM JAMUR
Bahan Kaldu :
3 liter air
tulang ayam
2 batang daun seledri, simpulkan
Cara Membuat Kaldu :
1. Didihkan 500 ml air bersama tulang-tulang ayam dengan api kecil. Masak selama kurang lebih 10 menit dan buang semua airnya.
2. Tambahkan sisa air ke dalam panci yang berisi tulang, didihkan dengan api sedang.
3. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak hingga 1 jam. Masukkan daun seledri.
Bahan Nasi :
600 gr beras
1300 ml kaldu atau disesuaikan kondisi dan takaran beras
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
1 sdm kecap ikan
2 sdt minyak wijen
1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Nasi :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Angkat.
2. Masak beras bersama air kaldu, tambahkan tumisan bawang putih dan jahe, garam, kecap ikan dan minyak wijen.
3. Aduk-aduk hingga ke dasar panci hingga air menyusut dan nasi matang.
4. Siap digunakan.
Bahan Tumisan Ayam Jamur :
300 gr fillet ayam, potong dadu
150 gr jamur kancing, iris tipis
5 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap ikan
2 sdm saus tiram
garam dan merica bubuk secukupnya
1 sdm minyak wijen
200 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Tumisan Ayam Jamur :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan fillet ayam, aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan jamur, kecap manis, kecap ikan dan saus tiram. Aduk hingga rata.
3. Masukkan air, bumbui dengan garam dan merica bubuk, aduk hingga rata. Tutup wajan dan biarkan meresap.
4. Test rasa hingga sesuai selera dan masukkan minyak wijen. Aduk rata dan matikan api.
5. Siap digunakan.
Bahan Kuah Nasi Tim :
3 siung bawang putih
700 ml kaldu
2 batang daun bawang, iris-iris
garam dan merica bubuk secukupnya.
1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tiriskan.
2. Didihkan kaldu, masukkan tumisan bawang putih dan bumbui garam dan merica bubuk hingga sesuai selera.
3. Menjelang diangkat, masukkan irisan daun bawang. Siap digunakan.
Assembly :
1. Siapkan kukusan hingga airnya mendidih dan siapkan mangkok.
2. Tata tumisan ayam jamur beserta kuahnya di dasar mangkok kemudian letakkan nasi di atasnya sambil dipadatkan.
3. Kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
4. Siapkan piring saji, balikkan nasi tim dan sajikan dengan kuahnya.
Alhamdulillah...rasanya sesuai yaa dengan keribetan selama di dapur hihihi. Dicobain yuuk buat nasi tim ayam jamur sendiri di rumah. In shaa Allah lebih nikmat kok.
Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^
0 Response to "NASI TIM AYAM JAMUR"
Post a Comment