KERING TEMPE



Siapa yang suka kering tempe? Sebagai penggemar tempe goreng, tentunya aku juga suka dengan olahan tempe yang satu ini hihihi. Suka dengan rasanya yang manis dan renyah. Bagiku kering tempe bukan saja enak dijadikan sebagai lauk, tapi bisa juga jadi cemilan ^_^
Membuat kering tempe relatif mudah, sehingga siapa saja bisa dengan membuatnya. Hanya terkadang hasil jadinya ada yang tidak renyah. Dari awal membuat kering tempe, aku cocok sekali dengan resep dari NCC. Beberapa tips tambahan agar hasilnya renyah aku dapatkan dari mamaku.




Bahan yang kupakai seperti biasa memakai jurus kira-kira, aku sesuaikan saja dengan tempe dan kacang yang akan kupakai. Kalau pada resep NCC bumbu-bumbunya diiris saja maka aku lebih suka menghaluskannya. Silahkan disesuaikan dengan selera ya, samaa enaknya

KERING TEMPE

Bahan :
2 papan tempe, iris tipis atau iris korek api
2 genggam kacang tanah
1 batang lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
5 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
1 sdt garam
100 ml air
minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 cabe merah
3 cabe rawit (atau sesuai selera)

Cara Membuat :
- Goreng tempe dan kacang dalam minyak yang panas hingga kering. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam. Tumis hingga harum kemudian tuang air.
- Bumbui garam dan gula. Test rasa hingga sesuai selera
- Masak hingga air menyusut dan bumbu mengental kemudian tambahkan 2 sdm minyak goreng.
- Masukkan tempe dan kacang, aduk hingga bumbu merata.
- Angkat dan biarkan dingin kemudian simpan di dalam wadah kedap udara.


Pastikan untuk test rasa sebelum tempe dimasukkan ke dalam bumbu ya, karena apabila tempe sudah dimasukkan maka untuk menambahkan bumbu-bumbu yang dirasa kurang, akan lebih susah menyatu. CMIIW.
Biarkan kering tempe dingin, baru kemudian wadah kedap udara ditutup, agar tetap renyah kriuk-kriuk hihihihi..



0 Response to "KERING TEMPE"

Post a Comment

wdcfawqafwef