Masih ada sisa egg tofu di kulkas, maka yang langsung terbersit adalah mengolahnya menjadi sapo tahu. Kebetulan pula menu ini cukup simpel dan cepat pengolahannya. Gak perlu uleg menguleng, cukup dengan iris-iris saja. So...tunggu apa lagi, mari kita 'perang dapur' ^_^
Resepnya aku adaptasi dari Tabloid Saji, tentu saja dimodifikasi lagi agar sesuai dengan selera keluarga dan memanfaatkan bahan-bahan yang ada di rumah.
SAPO TAHU
Bahan :
100 gr fillet dada ayam, potong kotak
1/2 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 blok tahu putih, potong kotak
1 buah egg tofu, dipotong kurleb 1 cm, goreng hingga berkulit
2 buah wortel, iris tipis
1 ikat brokoli, potong per kuntum dan belah
1 genggam jamur kuping, siram dengan air panas (bisa juga pakai jamur kancing)
10 buah telur puyuh rebus
100 gr udang, buang kulit, kepala dan kakinya
1 buah bawang bombay, iris tipis memanjang
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica hitam
1/2 sdt minyak wijen
1/4 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, potong-potong
300 ml air
1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat :
- Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan ayam dan udang. Aduk hingga berubah warna.
- Masukkan wortel, masak hingga setengah matang. Masukkan jamur kuping dan telur puyuh, aduk rata.
- Masukkan brokoli, tahu dan egg tofu, aduk perlahan hingga rata.
- Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica hitam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air, masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Test rasa.
- Masukkan minyak wijen dan daun bawang, aduk rata.
- Angkat dan siap disajikan.
Happy cooking and enjoy your homemade meal ^_^
0 Response to "SAPO TAHU"
Post a Comment